欢迎访问科尔沁户外
客服热线: -

科尔沁户外

一路行天下 健身心 开眼界 长知识 交朋友

白光黑验强驴记 [复制链接]

老古董 11964 7 倒序浏览
老古董
话题: 5
回复: 13
楼主
“抓住我的手,跟着我的脚步走。别往下看!” “不行,你往前走就行。我跟着你!” “手抠住了石缝,脚尖嵌稳。” “不行,别抓草根,两手撑住,重心降低,向下蹭。” “不行啊,不能再走了。船长,你问问,这里有没有下撤的山路哇?我腿僵住了,膝盖上内侧一条子肉疼,根本走不了。” “放松,紧张过度造成的”。 船长使劲地敲打着我的腿。我撕心裂肺地猪叫······, 眼角已是泪水。我回过头,绝望地看看来时的路,不可能回头。两侧却没有下撤的路,全是悬崖。根本不敢向下看的。向前望去,确实有路!尺寸宽的山崖路。左侧有小草小树苗,缝隙中依稀可见透明无底;右侧不用看,光滑岩面不知道多深。 船长也不直视我,只是神情坚定的回答我“没有别的路!” 不远处,山峰在等着我,我知道他内心的巨大压力,身体的多处疼痛。心疼他,却无法自助!惊悚的一幕,一生难忘了。一个人就在自己身边“唿”地一下子掉下去了。眼看着他按倒了枯树,和树一起,向下,又磕到一根树杆,再向下。必折无疑!当时是悬崖边上,我是趴着的,手握住一棵树根向下退着爬。右侧是悬崖,我尽量向左,右侧留有半尺的边缘,确有一棵碗口粗的树。这棵树是枯的,山峰按了上去,整个身子递给了这棵树。那一瞬间,我是绝望的,无助的。伸手不敢,喊叫无声。以至于后来,我似乎不相信自己了,这样一个人竟然还在继续走,继续攀岩。不住地偷眼看他,他四肢都在,脑袋也在,心在哪?我越走越上劲了,胆怯越来越重,像喝酒一样,上头了。看着我眼前的悬崖,想着他刚才的一瞬间,想像自己会不会也会一样滚下去,会不会还那么幸运······ 这时,老马递过来一瓶红牛,根本不是甜的,齁咸!我喝了一肚子镜头,满脑子的影像。看到驴友们的眼神,咽下去的都是担心和期待。听着大家的欢乐声,我却充满了自责和悔恨。也许有些事,真的不该想,不该做了。只能低下头,看清楚脚下。得先站稳,得坚定,不能再犹豫和彷徨。想到了远方,路还很长。想到了舍弃,不能再探着路行走,不能走认知以外的路。想到了未来,接下来的路怎么走,只能问内心,别人说服不了自己,也体验不了我的感受。于是噙出了泪水,后悔了,我错了。爬山有机会反悔,也许我还可能走得过去。可是,很多人和事,已无法回头,不会有重头再来的机会。起身走吧,掉下去无所谓,有所谓的是那些放不下的人,舍不开的事。此时的船长已经是我的救命稻草,无论如何,内心还是要时刻保持一线光明,因为你不知道,谁会借此走出黑暗。 ······就这样,爬过来了,四驱五驱全上,汗水泪水随风飘零。冲顶的我,已无所谓“强驴”还是脆弱。 风在吹,云在动,自己也在动。闭上眼,灵魂在飘荡。日光从天上泻下来,忽然觉得山顶上只我一个人,转头望去,浓密的树影阴森森的,好像在瞪我,一张很狰狞的脸。又一转身,漫山遍野的嫩芽,风中冲我笑,好像都还是认可我的。来时山峰就说了,这一次走过去就验证为“强驴”。我也是轻蔑地一笑,算是自嘲吧。此刻,这一片天地好像都是我的。一下子仿佛听不到他们的声音,那种快乐的声音是他们的,至少这一刻不属于我。我竟然真的是飞升了,超出了平常的自己,到了另一世界里。年过半百,却忽然想反思自己到底是个什么样的人。和朱自清一样,我也是爱热闹,也爱冷静;爱群居,也爱独处。像在山顶上那一阵子,一个人在这苍茫的天地间,什么都可以想,什么都可以不想,狂放的内心和沉重的肢体形成了反差,却都在自由地飞翔。平日里一定要做的事,一定要说的话,现在都可不理。这确是独处的妙处,暂且依在这四周山色里和无形花石中受用这无边的翠绿好了。热闹有热闹的味道,就像今晚,山峰召集大家小聚,就可以巧品十家饭,温暖众驴心,放下身后事,学做岭南人。 已过了说狠话的年龄了,却也说了几句“再也不爬山”之类的话。其实,事后看到照片,过了这个劲,可能还会走。但一定会记下了,做自己该做的事,选好适合自己的路吧。生命不息,战斗不止!不管怎么说,无论多脆弱,谁都无法否认,我已是“强驴”。 (2020年6月14日白云山光顶山大黑山一日三山连穿记,老古董)

最近 3 人点评
老古董
话题: 5
回复: 13
沙发
老古董 2020-06-16 14:01
“抓住我的手,跟着我的脚步走。别往下看!” “不行,你往前走就行。我跟着你!” “手抠住了石缝,脚尖嵌稳。” “不行,别抓草根,两手撑住,重心降低,向下蹭。” “不行啊,不能再走了。船长,你问问,这里有没有下撤的山路哇?我腿僵住了,膝盖上内侧一条子肉疼,根本走不了。” “放松,紧张过度造成的”。 船长使劲地敲打着我的腿。我撕心裂肺地猪叫······, 眼角已是泪水。我回过头,绝望地看看来时的路,不可能回头。两侧却没有下撤的路,全是悬崖。根本不敢向下看的。向前望去,确实有路!尺寸宽的山崖路。左侧有小草小树苗,缝隙中依稀可见透明无底;右侧不用看,光滑岩面不知道多深。 船长也不直视我,只是神情坚定
最近 2 人点评
麦穗
话题: 0
回复: 4
板凳
“抓住我的手,跟着我的脚步走。别往下看!” “不行,你往前走就行。我跟着你!” “手抠住了石缝,脚尖嵌稳。” “不行,别抓草根,两手撑住,重心降低,向下蹭。” “不行啊,不能再走了。船长,你问问,这里有没有下撤的山路哇?我腿僵住了,膝盖上内侧一条子肉疼,根本走不了。” “放松,紧张过度造成的”。 船长使劲地敲打着我的腿。我撕心裂肺地猪叫······, 眼角已是泪水。我回过头,绝望地看看来时的路,不可能回头。两侧却没有下撤的路,全是悬崖。根本不敢向下看的。向前望去,确实有路!尺寸宽的山崖路。左侧有小草小树苗,缝隙中依稀可见透明无底;右侧不用看,光滑岩面不知道多深。 船长也不直视我,只是神情坚定
山峰
话题: 14
回复: 33
地板
这一下至死不忘了吧,这一下知道啥叫户外运动了吧?哈哈哈
APPLE
回复: 7
5楼
老古董 2020-06-16 14:26
丽华
回复: 1
6楼
鹤龄
回复: 3
7楼
老古董 2020-06-16 14:26
差一点没成忆山东兄弟,
评论请先登录注册
精彩话题推荐
绑定手机
图片验证码